名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
小夥子想免費領養萌寵 結果被以各種理由騙了十次
時間:2021-03-18 08:40:15 來源:引力播移動端

  2021年1月7日,蘇州工業園區公安分局婁葑派出所接李某鋒報警稱,自己想在網上領養小動物,卻先後被對方以各種理由騙了十次,共損失了8550元。近日,園區警方赴廣州將嫌疑人抓獲。

  去年12月的一天,李先生在網上瀏覽免費領養小動物的網站時,有陌生人發消息給他,説可以免費送貓咪。李先生心動不已。對方稱,貓咪可以免費領養,但是郵寄貓咪需要350元託運費。李先生想,既然免費領養,那花點運費再正常不過了。他添加了對方的支付寶轉賬了350元,並將自己的地址發給了對方。

  過了兩天,李先生並沒有收到貓咪,便詢問對方。對方告訴李先生貓咪生病了,前後五次向李先生要錢,共轉賬了3000元給貓咪治病。之後又以小貓需要空運費1000元、落地後的快遞費500元,要求李先生轉賬。李先生對自己準備領養的小貓心生憐憫,信以為真,都按照對方要求轉賬了。隨後,對方又稱小貓的病還是沒好,要李先生再轉她1000元救急,隨後會把之前的錢退給他,李先生又照做了。

  不曾想,幾天後,對方又説小貓死了,需要李先生再轉2000元,等快遞公司把快遞費都退給她,就會將錢全部還給李先生。至此,李先生依然沒有懷疑,轉了賬。最後,對方又稱轉賬的錢不夠,需要再轉700元。一週過去了,李先生還是沒有收到小貓,他打電話給對方,對方卻否認給他郵寄小貓及轉錢的事情。直到這時,李先生才感覺自己被騙了,共計損失8550元。

  婁葑派出所立即開展偵查。民警發現位於廣東省的廖某花有重大作案嫌疑。在進一步收集證據、全面掌握嫌疑人信息後,警方趕赴廣東省深圳市龍崗區一公寓內,將犯罪嫌疑人廖某花抓獲,並帶回蘇州調查。

  據犯罪嫌疑人廖某花交代,2020年9月底,她開始研究如何利用領養寵物的噱頭詐騙。其實,她壓根沒有所謂的小寵物,她發佈的照片、視頻都是從網上下載的,通常在微信上發佈了無償寵物領養廣告,碰到感興趣的人,就聯繫對方,再以郵寄需要郵費、寵物的籠子、寵物託運保險等為藉口,詐騙錢財。其實她根本沒有郵寄寵物,也沒有聯繫過快遞公司。

  目前,嫌疑人因涉嫌詐騙已被取保候審,案件正在進一步偵辦中。

  警方提醒,面對網絡發佈的領養寵物信息,市民要謹慎辨別,最好選擇同城認領的方式,眼見為實。而託運寵物並不是簡單支付運費就可以,需經過防疫等部門嚴格審查,開具動物健康免疫證明;領養人最好自己選擇物流公司;若對方要求事先支付錢款,一定要慎之又慎,儘量選擇貨到付款,避免上當受騙。(蘇報融媒記者 璩介力 通訊員 田俊霞 文/攝)

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)